ゆかりの生活情報ブログ

二児の母の主婦が生活情報や日常に関することをつらつらと書いていくブログです。

【料理】ゆでたまごをうまくむく【超カンタン】

こんにちは。

主婦のゆかりです。

 

 

f:id:yukari_life_info:20190305001001j:plain

 

 

ゆでたまご

 

f:id:yukari_life_info:20190727191216j:plain

 

ゆでるだけなのに、とっても美味しいですよね。

 

私もゆで卵大好きです。

 

 

そんなゆでたまごですが、結構殻をむくのに手間取ったりしませんか?

 

今回の記事では、ゆでたまごを綺麗に簡単にむく方法」を紹介します!

 

 

ゆでたまごを綺麗にむくには??

f:id:yukari_life_info:20190727192339j:plain


 

ゆでたまごを綺麗にむく方法ですが、たまごが古くなると、むきやすくなるそうです。

 

 

ですが、新鮮なたまごをなるべく食べたいですよね??

 

実は、新鮮なたまごの場合でも、ゆでたまごを綺麗にむく方法があるんです。

 

必要なもの

- 画鋲や安全ピン

 

やり方

 

ゆでたまご熱湯に入れる前に、

たまごのお尻に画鋲でプスっと穴を開けるだけ

 

 たったそれだけで、カンタンに剥けるようになります!

 

 

とってもカンタンなのでお試しあれ〜

 

最近は、100円ショップ等で、たまごに穴を開けるための専用器が売られているので、要チェックです

 

 

参考にしたもの

今回の方法は羽海野チカ先生の3月のライオンという漫画の中の、味付けたまごの作り方を参考にしました。←このレシピも最高なので、興味があれば是非お試しあれです。